Производство и продажа
бетона в Москве и МО

В государстве взялись за цемент

В государстве взялись за цемент

Правительство заинтересовалось тем, как обстоят дела на рынке цемента. А ситуация здесь, прямо скажем, не из лучших и ежегодно она ухудшается. В 2016 году в результате проверок выявлены около 20% цемента, который не соответствует стандартам качества, доля контрафакта в частном секторе достигает 50%, убытки государства могут превысить 60 млрд. рублей в год. И при этом объем рынка продолжает падать. В связи со сложившейся ситуацией вице-премьер дал поручение Росстандарту провести серию внеплановых проверок до 1 июля 2017 года.

В план проверок будет входить контроль всего рынка цемента, то есть работу всех производителей, импортеров и поставщиков цемента. По мнению экспертов, это вряд ли коснется крупных производителей цемента. Ведущие производители цемента в России всегда сертифицировали свою продукцию добровольно, так как это положительно сказывается на репутации предприятия и его конкурентоспособности. Интерес представляют компании, которые закупают сырье на заводах, смешивают его с другими компонентами более низкого качества и реализуют полученный некачественный продукт конечному потребителю.

С марта 2016 года сертификация цемента стала обязательной по всей России (не добровольной, как это было ранее), что должно положительно сказаться на общем состоянии рынка цемента и значительно сократить число недобросовестных предпринимателей. Хотя и здесь имеются некоторые сомнения, за выдачу сертификатов отвечают органы, в работе которых тоже наблюдаются нарушения.

Отметим, что агентство Росстандарта не сможет приостанавливать работу недобросовестных предприятий, но по результатам проверок к нарушителям будут применяться штрафные санкции, а некачественную продукцию будут изымать. Также предприятия обязаны будут предоставлять программу мероприятий, направленных на устранение выявленных несоответствий качества. Если она не будет реализована к повторной проверке, то размер штрафа увеличится.

На сайте «Союзцемента» размещена информация о том, что реализацию некачественной продукции можно расценивать как обман потребителя. В этом случае согласно Кодексу об административных нарушениях размер штрафа для юридических лиц варьируется в пределах 100 — 500 тысяч рублей.